День памяти протоиерея Леонида Матвеевича Кузьминова

День памяти протоиерея Леонида  Матвеевича Кузьминова 29 декабря 2016 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище митрофорный протоиерей Леонид Кузьминов.
Леонид Матвеевич Кузьминов родился 18 апреля 1932 г. в среднеазиатском городе Янги-Юль, расположенном в 30 км от г. Ташкента. В 1950 г. окончил среднюю школу.

В 1947-1953 гг. был штатным псаломщиком храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Янги-Юль Ташкентской епархии.

В 1953 г. окончил Московскую духовную семинарию. После окончания семинарии поступил в Ленинградскую духовную академию, в 1956 году перешел на заочное отделение.

13 марта 1955 г. в храме Ризоположения на Донской архиепископом Можайским Макарием (Даевым) рукоположен в сан диакона. 20 марта 1955 г. рукоположен в сан пресвитера тем же архиереем. Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) назначен в храм пророка Илии г. Серпухова Московской области.

22 декабря 1956 г. по ходатайству архимандрита Никодима (Ротова) указом Святейшего Патриарха Алексия I был переведен на служение в Успенский храм Новодевичьего монастыря в Москве, где прослужил 25 лет.

В 1960 г. награжден золотым наперсным крестом.

В 1961 г. окончил Ленинградскую духовную академию. В этот период стал сотрудником Отдела внешних церковных сношений. За время работы в ОВЦС часто бывал в зарубежных командировках, неоднократно посетив: Австрию, Болгарию, Германию, Индию, Сингапур, США, Филиппины, Японию. Был также с паломническими поездками в Иерусалиме.

Участвовал в деятельности Издательского Совета Русской Православной Церкви, размещавшегося тогда на территории Новодевичьего монастыря.

В 1965 г. возведен в сан протоиерея.

В 1974 г. назначен настоятелем Успенского храма Новодевичьего монастыря. В этом же году удостоен права ношения креста с украшениями.

6 февраля 1981 г. назначен настоятелем храма свт. Николая Мирликийского на Преображенском кладбище. В том же году был награжден правом ношения митры.

В 1980-х гг., будучи секретарем Хозяйственного управления Московской Патриархии, активно участвовал в подготовке празднования юбилея 1000-летия Крещения Руси. В 1988 г. участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви; ввиду болезни основного докладчика, митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия (Немцова), выступил с докладом «Хозяйственная деятельность Русской Православной Церкви от древности до наших дней (988-1988)».

В 1985 г. удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», а в 1988 г. — правом служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

24 августа 1993 г. назначен и.о. настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье. 1 августа 2016 г. освобожден от должности и.о. настоятеля храма с выражением благодарности за понесенные труды по его воссозданию, благоукрашению и становлению литургической жизни. За прошедшие 23 года отец Леонид полностью восстановил Успенский храм, в нем совершаются регулярные богослужения.
Назад
Записаться на службу