Публикации

Все публикации
«Пациент не мог видеть, как мы его реанимировали!» Что слышат люди в коме и как пережить 11-часовой наркоз
Священник Алексий Тимаков — о врачебной практике, чудесах и эпидемии Подробнее
ЛЮДИ СТРЕМИТЕЛЬНО СМЕРТНЫ – ПОГОВОРИМ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Это реальная беседа, ценой которой стала жизнь – дай Бог, в вечности.

Ночь. Ноябрь 1987 года. Ленинград. Около полуночи. «Красная Стрела». Спальный вагон. Юноша расположился на диване. Входит пожилой человек. Убирает свой небольшой чемоданчик…

Подробнее
Апология рождественской елки
Хорошо помню эти бесконечные приставания к родителям: 'Папа, ну когда же ты достанешь елочку? Когда же ты ее поставишь? Когда повесишь лампочки? Мама, ну когда же мы начнем ее наряжать? Когда снимем игрушки с чердака?'. Все это составляло неотъемлемую часть ритуала, без которого, казалось, праздник не наступит никогда.

Настоятель храма Святителя Николая на Преображенском кладбище Иерей Алексий Тимаков  Подробнее
Благодарность
Величие праздника всегда соразмерно той радости, которая охватывает тех людей, которые этот праздник встречают. Но очень часто те, кто этот праздник устраивают и прилагают недюжие усилия именно для того, чтобы радости хватило на всех, остаются неприметными. 
Подробнее
Таинство второй благодати (Один на один с Богом)

Всякий, кто даже впервые входит в православный храм, видит группу людей, столпившихся в некотором отдалении от священника, стоящего перед аналоем, и по очереди подходящих к нему.  Люди эти стоят с опущенными головами, некоторые — со слезами на глазах; они печальны и сосредоточены.  Идёт исповедь — таинство покаяния.  Но в покаянии обнаруживается не только печаль, но и радость; недаром древняя Церковь считала таинство исповеди "второй благодатью".  Однако далеко не все в наши дни так относятся к покаянию.  Для человека общества потребления характерно другое: Зачем мне исповедываться, что это даст?  И тут дело даже не в том, что грехи не осознаются (“живу, как люди живут…”), а в том, что не ощущается необходимость пребывания в мире с Богом.

Подробнее
Утраченная радость воцерковлённости (Опыт построения катехизации)

В Церковь всегда приходили и будут приходить люди, для которых вхождение в храм Божий является шагом трудным и, зачастую, непонятным, потому что это первый опыт в их жизни, сопряжённый с неизведанным для них стоянием пред лицом Божиим. В наши дни это особенно актуально, потому что в значительной степени утрачена преемственность поколений, но ещё не полностью потеряна тяга к подлинно духовной жизни. И от того, какой ответ получит человек в стенах Церкви, часто зависит, останется ли он там или нет. Православная жизнь строится на молитве, Евангелии и участии верующего в таинственной жизни Церкви. И для современного человека совершенно необходимо усвоение того, что молитва — это дыхание для души, Евангелие — вода живая, исповедь — баня, а причастие — пища. Иначе он (если не примет в качестве основополагающего для себя, что духовная жизнь, по крайней мере, ничуть не менее важна, чем жизнь телесная[2]) не сможет вырваться из обвивших его, как спрут, лап «мира сего» и навсегда останется с поистине унижающим подлинное человеческое достоинство определением: членом общества потребления.

Подробнее
Чудо рядом с нами

Чудеса бывают разными. Очень часто мы относимся к чуду как к чему-то поражающему нас именно своей невозможностью и нереальностью, потрясением всех основ бытия. Но бывают ситуации, которые воспринимаются как чудо только через нашу веру, только через обнаружение промысла Божьего в самой обыденной и повседневной жизни. Основы бытия не колеблются. Всё можно объяснить стечением обстоятельств или как-то иначе, но вполне рационально, или просто не увидеть ничего чудесного, ничего необычного. Но взор веры всё-таки будет свидетельствовать об обратном. Таковые явления мне бы и хотелось предложить из своего личного опыта.

Подробнее
Что лучше: Церковь торжествующая или Церковь гонимая?
Лично для меня определение Церкви торжествующей безусловно пролегает через Голгофу, ибо для всякого православного человека слова: “Место лобное – рай бысть!” – являются неопровержимым свидетельством торжества Христова в мире. И, так как Церковь является телом Христовым, то и её место на вершине этой горы страстей является самым уместным. Подробнее
Хвостик лукавого (Искушения людей церковных и нецерковных)
В нашем дольнем мире православный человек сталкивается с проблемой, принять которую он категорически не может. Его никогда не устроит то, что люди, рядом с которыми так или иначе проходят его дни, не воспринимают Церкви Божией. Всякий, однажды, но навсегда вошедший в неё, очень чётко и глубоко ощущает её спасающую роль. Подробнее
"Сейте разумное, доброе, вечное…" (Зачем освящать машины и квартиры?)
Пять-шесть лет назад, когда я только начинал своё священническое служение, в малотиражке одного из южных московских округов мне попалось интервью с молодым священником из города Видное — отцом Дионисием Золотухиным. Текст был довольно любопытным. Подробнее
Пост
В наше время очень многие люди с большим интересом начинают отноститься к посту. Чаще всего этот интерес связан бывает с модными системами оздоровления срганизма как некоего очищения от шлаков и тому подобными, и причем вполне разумными, доводами о связи с традицией, с мудростью предков, которые устраивали разгрузку для своего организма с целью его профилактического лечения и т.д. Подробнее
Пастыри одичавшего стада Христова
Размышления по поводу книги: Митрополит Сурожский Антоний. Пастырство. Минск, 2005 Подробнее
Зачем нужен духовник
Мы окунаемся в духовную жизнь, как слепые котята, и, безусловно, нам нужен руководитель, человек, имеющий опыт в поиске Бога. Самое важное качество духовника – это его способность и возможность молиться, предстательствовать за другого, за тебя, пред Богом. Любой священник, исповедующий человека, предваряет чин Покаяния молитвой. Подробнее
Предвосхищение рая
В современном мире, в значительной степени оторванном и от церковной, и вообще от патриархальной традиции, очень дорожившей крепостью семьи, сформировалось стойкое представление о браке как о союзе мужчины и женщины, может быть, и долгом, но отнюдь не вечном, чаще всего подразумевающем некоторый комфорт и удовольствие, но отнюдь не повседневную заботу и труд во благо другого. Подробнее
Сознание секуляризированное и сознание церковное
Между сознанием церковным, православным и сознанием внецерковным (секуляризированным) существует принципиальное различие, которое, впрочем, многими не улавливается, но знать его крайне важно. Подробнее
Кто читает "Альфу и Омегу"
Чётко ответить на вопрос, кто читает журнал “Альфа и Омега” является делом весьма затруднительным, тем более, что я могу говорить только о том приходе, в котором служу, а он, хоть и не очень велик, но имеет свои особенности. Подробнее
ornament ornament blink
blink
blink
Интервью
Все интервью
Вера в людей или вера в людях?
26.10.2018
Вера в людей или вера в людях?

Храм Зосимы и Савватия Соловецких – единственное место православного богослужения в Гольянове. За последние годы он /преобразился, закончено восстановление стен, купола и колокольни/ /…/ /изменился интерьер/ храма, /почти завершена его роспись, появилось немало новых икон в резных кивотах,/ двор украшает розарий, за которым лично ухаживает /настоятель,/  протоиерей /…/ Владимир /Тимаков/.. Поэтому храм для прихожан стал не только местом богослужения, но и объектом эстетического /просвещения/.  О непростой судьбе храма, о его прихожанах, и о многом другом с нами беседовал иерей Отец Алексей.

Подробнее
Записаться на службу
blink
Заявка отправлена
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер